Уже из названия раздела понятно, что собой представляет данная дисциплина. Здесь спринт не является таковым в чистом виде, помимо быстроты, в барьерном беге также важна техника преодоления самих барьеров.
Также, как и дистанция 60м, барьерный бег на 60 метров проводится только зимой, в условиях легкоатлетического манежа. Зимой эта дистанция одинакова и для мужчин, и для женщин.
Другое дело - летний барьерный бег. Здесь мужчины соревнуются на дистанции 110м, а женщины - 100 метров, а также и мужчины и женщины участвуют в беге 400м с барьерами.
Условия выполнения барьерного бега диктуются не только стандартной расстановкой и высотой барьеров, но и правилами их преодоления. Здесь, как было сказано выше, важна техника преодоления.
Расстановка барьеров осуществляется равномерно по всей дистанции. На дистанции 110м с барьерами расстояние от стартовой линии до первого барьера составляет 13,72 метра, а расстояние между ними - 9,14м, расстояние от десятого, последнего барьера, до линии финиша - 14,02м.
На женской барьерной дистанции (100м с/б) те же показатели соответственно равны - 13м, 8,5м, 10,5м. На дистанции 400м с барьерами и у мужчин, и у женщин показатели равны: 45м, 35м, 30м, разница здесь только в высоте барьеров.
Сам барьер состоит из двух подножек с максимальной длиной 70 сантиметров, двух вертикальных стоек, изменяющейся высоты, и поперечных планок - нижней и верхней.
Высота барьеров для мужчин на дистанции 110м с/б составляет 1,067м, для женщин на 100м с/б – 84см. При проведении зимних дисциплин женщинам и мужчинам в беге на 60м с/б необходимо преодолеть 5 барьеров соответствующей высоты.