Бег на 400м - довольно сложная дисциплина легкой атлетики. В связи с тем, что она находится в пограничном состоянии между спринтерскими и средними дистанциями, спортсменам необходимо развивать не только механизмы и качества, важные для коротких дистанций, но и проявлять выносливость и волю к победе.
Чтобы пробежать 400 м, необходимо преодолеть весь круг по стадиону. При этом каждый участник забега стартует и финиширует только по своей дорожке, не заступая не только на дорожку соперника, но даже и на бровку, разделяющую их.
Особенность бега на 400м состоит в достижении оптимальной скорости на первой части дистанции и стремление к ее поддержанию вплоть до самого финиша. При этом избежать западения скорости на 3 и 4 стометровом участках практически невозможно. На первой части дистанции наблюдается меньшая частота шагов по отношению к максимальной. Эта разница в длине шагов составляет приблизительно 4 - 9 см.
Мастера экстра-класса в беге на 400м показывают лучшие результаты при пробегании первой половины дистанции на 0,3 - 1 сек хуже своих личных рекордов на 200м, а второй - на 1,2 - 2,6 медленнее первой. Длина шагов на протяжении всей дистанции может изменяться у разных бегунов в пределах 14 - 26см, причем, средняя длина шагов каждого отдельно взятого бегуна также может изменяться от старта к старту в зависимости от уровня его готовности.
Важное значение в данном виде имеет тактика и применение различных тактических ходов. Чаще всего выбор тактики связан с особенностью физических качеств и подготовленности спринтера. В этой связи спортсмен, имеющий лучший результат в беге на 100м и 200м, изберет отличную тактику от бегуна, обладающего лучшей выносливостью.