В данном разделе мы рассмотрим две дисциплины спринтерского бега: 100м и 200м. Определили мы их в одну группу по той причине, что по технике, биомеханике движений, работе энергетических механизмов больше одинаковых моментов, чем различий.
Бег на 100 метров признан одним из самых зрелищных видов легкой атлетики. Считается, что победитель на крупнейших мировых форумах в этой дисциплине является сильнейшим спринтером планеты.
Как известно, финишная прямая составляет 100м, поэтому, что соответствует описываемой дистанции. На стандартных стадионах располагается обычно 8 беговых дорожек и одна: девятая, - резервная, поэтому участие в забегах может принимать только 8 человек.
По правилам соревнований, к которыми вы более подробно сможете ознакомиться в соответствующем разделе, сильнейшие по результатам предварительных забегов спортсмены на старте располагаются на 3 – 6 дорожках. На 1-2 и 7-8 размещаются бегуны, показавшие более низкие результаты в предварительных кругах соревнований. То же правило действует и для двухсотметровой дистанции.
Старт в беге на 200 метров располагается на вираже, находящемся перед финишной прямой. В отличие от бегунов на 100 м, спринтеры двухсотметровой дистанции на старте размещаются на своих дорожках, но не на одной линии. В результате того, что длина дорожек неравноценная (исходя из радиуса стадиона для различных дорожек), первая намного короче каждой последующей. Поэтому спринтеры располагаются на старте таким образом, чтобы каждому участнику забега необходимо было пробежать ровно 200м. Для этого существует разметка.
Всю дистанцию бегуны преодолевают каждый по своей дорожке. Малейший заступ, по правилам соревнований, карается дисквалификацией спортсмена, независимо от показанного результата и прежних заслуг.