Наиболее сложной задачей в воспитании спринтера является выработка у него способности самостоятельного принятия решений тактического характера. Не даром говорят, что эффективная спортивная тактика является признаком особого мастерства ведения соревнования. Ведь первейшей её задачей является расстановка сил и способностей таким образом, чтобы поставленная задача была решена. И эта задача достигается с помощью усовершенствования технического мастерства и подготовки необходимых физических и психологических качеств спринтера. Более того, вся подготовка должна проходить как в неизменных, так и в меняющихся условиях. Необходим заранее продуманный и чётко сформулированный план, с помощью которого возможно будет добиться необходимого результата и решить все поставленные задачи.

Таким образом, тактическая подготовка чрезвычайно важна при подготовке бегуна-спринтера. В этом случае важнейшей задачей является оптимальное распределение сил по всей дистанции. Спортсмен должен уметь разумно распределять свои возможности, действия спринтера должны быть эффективны и разумны. Ведь соперник находится рядом и, демонстрируя своё мастерство и высокие показатели, в какой-то мере оказывает влияние на спринтера, готовящегося к старту, что может быть не благоприятным для конечного результата. Спортсменов, полностью психологически устойчивых к различному «давлению» на самом деле довольно мало, и это спринтеры с железными нервами, на которых не действуют ни слова, ни поведение соперников, ни давление зрителей или другие факторы.

Существует множество примеров того, как спортсмен, безукоризненно осуществивший поставленную задачу, после этого может в корне изменить настрой тех, кто стартует после него. Важным в этом случае является с первого момента продемонстрировать высокие показатели, уверенно начинать соревнования с высокого, но привычного уровня и т.д. Кроме этого, немаловажную роль играет и то, что в общении с другими спринтерами, спортсмен-бегун должен держать себя уверенно, с сознанием собственного достоинства и быть кратким в изречениях.

Многим может показаться, что такое понятие как «тактика» в спринте не уместно, тем не менее, это далеко не так - ошибочное мнение. Ведь даже в беге на 100м спринтер может применить массу различных тактических ходов, начиная от «затягивания» старта, фальстарта (после второго фальстарта любой спортсмен, сделавший его, дисквалифицируется) и заканчивая варьированием скорости на отдельных отрезках дистанции.

С помощью тактического искусства спринтер получает возможность использовать свои силы и спортивную подготовленность наиболее рационально и эффективно. На данный момент спортсмены разных стран, как правило, находятся примерно на одном уровне физической и тактической подготовленности. Равны силы и в волевом соотношении. В какой-то мере такой высокий уровень конкуренции в мировой легкой атлетике и «дарит» нам все больше рекордов в то время, как многим может показаться, что совершенствовать качества спринтера и постоянно ставить все новые и новые рекорды уже невозможно. Таким образом, именно зрелость тактического мастерства помогает спринтеру побеждать на крупнейших соревнованиях международного класса.